현재 국내 30대 이상의 성인중 8%가 당뇨병 환자이며 대략 270만 명이 당뇨병을 가지고 있는 것으로 추정되고 당뇨병 전 단계까지 확대하면 성인 25%까지 당뇨병을 앓고 있습니다. 아주 흔하지만 위험한 질병인 당뇨병에 대한 자가 진단법과 당뇨병에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
당뇨병 자가 진단법과 좋은 음식
당뇨병 진단 기준
- 8시간 이상 공복을 유지한 상태에서 혈당이 126mg/dL 이상인 경우
- 당뇨의 증상이 동반된 경우에서 무작위로 측정한 혈당이 200mg/dL 이상인 경우
- 경구당부하검사를 통한 식후 2시간 혈장 혈당이 200mg/dL 이상인 경우
- 당화혈 색소(2~3개월의 평균적인 혈당 수치)가 6.5% 이상인 경우
당뇨병 자가 진단 방법
당뇨병은 나이가 들거나 중장년층 이상에게서 나타나는 병이라고 생각을 하지만 사실 서구적인 식습관, 불규칙하고 안 좋은 생활 습관, 운동부족과 유전적인 요인 등으로 생기게 되는 병입니다. 이제는 젊은 층에서도 당뇨 환자를 쉽게 찾아볼 수 있게 되었습니다. 당뇨 자가 진단을 통하여 당뇨병이 의심될 경우 병원을 방문하여 당뇨병인지 체크를 하고 향후 건강관리를 신경 써야 할 것입니다.
1. 소변을 자주 보고 갈증을 많이 느낀다.
- 당뇨병의 의심증상으로 혈당이 상승하게 되면 우리의 몸이 소변을 배출하려는 습성이 있다고 합니다. 평소에 물을 많이 마시지 않는데도 소변이 자주 마렵고 밤중에도 자주 깨게 된다면 의심해 봐야 합니다. 잠을 자다가 목이 말라 수시로 잠을 깰 정도로 목이 마르다고 합니다.
2. 손과 발이 자주 저리다.
- 혈액 순환이 신체 내에서 원활하게 되지 않아 손과 발이 저리다고 합니다.
3. 자주 허기를 느낀다.
- 우리 몸의 포도당이 에너지원으로 이용이 되지 못해서 허기를 느끼게 됩니다. 소변으로 당이 계속 배출이 되기 때문에 음식을 먹어도 배가 고프고 포만감도 금방 없어지고 혈당이 급격이 높아지는 것을 확인할 수 있습니다.
4. 자주 피곤함을 느낀다.
- 포도당에 신체에서 세포에 잘 전달되지 않아 피곤함을 자주 느끼게 됩니다. 잠을 많이 자는데도 피로함을 느낀다면 당뇨병을 의심해봐야 합니다.
5. 기타
- 시야가 뿌옇게 흐려지고 상처가 아무는 속도가 현저히 느려지며 겨드랑이, 목, 사타구니 부분이 어두워지는 증상 또한 당뇨병의 증상 중에 하나입니다.
당뇨병에 좋은 음식
1. 토마토
- 토마토에 함유된 라이코펜은 당뇨와 같은 성인병을 예방하고 당 지수가 낮아 혈당관리에 좋은 음식입니다.
2. 여주
- 여주 즙으로 드시거나 조리하여 드시면 되는데 인슐린 분비에 도움을 주고 식물성 인슐린이 함유되어 포도당 합성을 억제하여 혈당이 몸에 쌓이는 것을 방지합니다.
3. 양배추, 시금치, 브로콜리 (녹황색 채소)
- 식이섬유가 풍부해 체내에서 포도당 흡수를 막아 혈당 조절에 도움이 되는 음식입니다. 식사 시에 채소를 같이 드시는 것이 좋습니다.
4. 통곡물(현미, 보리, 귀리)
- 흰쌀밥의 경우 혈당을 급격하게 상승시키기 때문에 현미밥을 드시는 것을 추천드립니다. 현미나 보리 귀리 등의 도장하지 않은 음식을 섭취하면 좋다고 합니다.
5. 마늘
- 마늘에 있는 알리신 성분이 인슐린의 분비를 촉진시키고 체내의 포도당이 세포로 잘 스며들게 하는 효과가 있어 당뇨병에 좋은 음식입니다.
6. 뽕잎차
- 뽕잎차는 혈당 수치를 관리해주는 성분이 다양하게 함유되어 있고 당뇨병 증상 개선에 효과가 있다고 합니다. 인슐린 분비량을 안정적으로 만들어주고 췌장을 튼튼하게 하는 효과가 있다고 하니 차로 우려서 드시는 걸 추천드립니다.
7. 기타
- 등 푸른 생선류
- 아몬드, 블루베리
- 가시오가피 , 땅콩
당뇨병에 안 좋은 음식
- 감자, 옥수수, 호박
- 떡, 술, 라면, 콜라
- 혈당지수가 높은 탄수화물(국수, 백미밥, 빵 등)
- 염분이 높은 음식들
당뇨병에 좋은 습관들
- 꾸준한 운동 : 매일 30분 이상씩 걷기
- 충분한 수면 취하기 : 규칙적으로 8시간 정도 수면이 적당합니다.
- 스트레스 관리 : 스트레스는 당뇨병과 밀접한 연관이 있기 때문에 평소에 잘 관리해주시면 좋습니다.
- 균형 잡힌 식습관 : 식사 전 채소를 섭취하여 혈당을 천천히 오르고 하고 균형 잡힌 식단으로 식사합니다.
- 규칙적인 식습관 : 정해진 시간에 소량의 음식을 섭취합니다.
- 천천히 먹는 습관 : 음식을 빨리 먹게 되면 혈당이 급격히 올라가므로 천천히 먹는 습관이 중요합니다.
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